Вход на сайт
Институт развития образования Кировской области
Главная » 2014 » Ноябрь » 24

12:42
II Всероссийский съезд сельских учителей

С 17 по 19 ноября 2014 года в Тамбовской области прошел II Всероссийский съезд сельских учителей «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм»

II Всероссийский съезд сельских учителей «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм», организатором которого были Минобрнауки России, общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» и Администрация Тамбовской области, прошел с 17 по 19 ноября 2014 года, на базе школ пяти сел Тамбовской области, объединив более 500 делегатов из 75 регионов России.

От  Кировской области в работе съезда приняла участие Рогачева О.В., начальник управления Западного образовательного округа департамента образования Кировской области, член регионального совета общероссийской организации «Всероссийское педагогическое собрание» 

Выбор места проведения мероприятия – не случаен: Тамбовская область является лидером по качеству образования в сельских школах, в том числе, в системе сельскохозяйственного образования.

18 ноября в школах поселков Новая Ляда, Тулиновка, Бондари и Петровское Тамбовской области прошли дискуссионные площадки и диалог-клубы сельских учителей, на которых обсуждались ключевые проблемы сельского образования: доступности качественного образования, меры государственной поддержки сельского учителя, уровень его оплаты труда, проблемы внедрения профессионального стандарта педагога, вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания подростков и молодежи

 

Пленарное заседание состоялось 19 ноября на базе Татановской Школы агробизнеса с. Куксово 

В торжественном открытии и пленарном заседании в рамках второго дня съезда приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова и другие. Модератором и ведущей пленарного заседания выступила  Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

С видео-приветствием к участникам съезда обратились участники Международной космической станции 

В рамках пленарного заседания с докладом «Сельская школа: приоритеты государственной политики» выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. 

«Одна из важнейших задач государства – сохранение образования на селе, – заявил Министр. – Половина из всех сельских школ являются малокомплектными – это особенность нашей образовательной системы».

По словам главы Минобрнауки России, в российских сельских школах сегодня обучается 3,6 млн учеников, работает 500 тысяч педагогов, 22% из которых – моложе 30 лет. И это, по мнению Министра, говорит о привлекательности данной профессии для молодежи.  «По мере того, как будет расти средняя зарплата в регионе, будет расти и зарплата учителей сельских школ», – сказал Дмитрий Ливанов. По его словам, Минобрнауки России планирует выделять дополнительные средства выпускникам педагогических вузов, которые придут работать в школу». «Эти вузы должны так строить свою программу обучения, чтобы в дальнейшем учителя малокомплектных сельских школ могли вести не один предмет, а несколько», – добавил Министр.

Вместе с тем, в этом и следующем году, по словам Министра, реализуется проект создания и модернизации спортивной инфраструктуры в сельских школах. Так, предусмотрен ремонт спортивных залов, перепрофилирование помещений, оснащение спортивным инвентарем, строительство спортплощадок и т.д.

Глава ведомства обратил внимание на модернизацию сети сельских общеобразовательных организаций: создаются большие школы, ресурсные центры, базовые школы.

Говоря о техническом обеспечении сельских школ интернетом, возможностях дистанционного обучения Дмитрий Ливанов рассказал, что Министерство приступило к созданию масштабного проекта – онлайн-школа с 1 по 11 класс, основанного на лучших российских педагогических практиках. Ученик из любой страны будет иметь возможность пройти целый курс или взять отдельный урок у лучших учителей России.

Министр подробно рассказал о лучших региональных практиках поддержки сельских школ и учителей – это программы «Мобильный учитель» (в рамках которой преподаватель, располагая автомобильным транспортом, может приезжать к ученикам), «Учительский дом» и другие.

Наталья Третьяк отметила, что сельская школа – это не только образовательное учреждение, это центр культурной, спортивной, патриотической жизни села, центр общения.

«Каждый ребенок в России имеет право на доступное, качественное образование и самореализацию, – сказала Первый заместитель министра. – И дети, обучающиеся в сельских школах, не должны быть исключением».

В рамках пленарного заседания были заслушаны выступления из опыта работы руководителей и учителей сельских школ из разных регионов России. Состоялась церемония награждения лучших учителей сельских школ наградами Минобрнауки России и медалью ВПС «Народное признание педагогического труда». Перед участниками съезда выступили творческие коллективы 

 

19 ноября, в третий день съезда, в Центре технологического образования г. Тамбова прошла дискуссия по актуальным вопросам развития образования на селе, создана Ассоциация «Агрошколы России». За основу принята резолюция съезда.

 

Подготовила:

О.В. Рогачева, начальник управления

Западного образовательного округа

департамента образования Кировской области,

Председатель совета ВПС Западного образовательного округа

 


Категория: Новости подразделений | Просмотров: 270 | Добавил: IROadmin
Министерство образования и науки Российской Федерации