Вход на сайт
Институт развития образования Кировской области
Главная » 2013 » Декабрь » 23

15:04
III областная научно-практическая конференция "Система работы образовательного учреждения по подготовке обучающихся к военной службе"

III областная научно-практическая конференция
"Система работы образовательного учреждения по подготовке обучающихся к военной службе".

12 декабря 2013 на базе ИРО Кировской области состоялась III областная научно-практическая конференция "Система работы образовательного учреждения по подготовке обучающихся к военной службе".



Организаторами конференции стали кафедра естественнонаучного образования и безопасности жизнедеятельности ИРО Кировской области, военный комиссариат Кировской области.

Конференция проводилась в рамках мероприятий областной целевой программы "Развитие системы подготовки граждан, проживающих в Кировской области, к военной службе" на 2012-1015 годы.
Основная цель - обобщение передового опыта работы педагогов по организации подготовки обучающихся к военной службе в образовательных учреждениях Кировской области. 

В работе конференции приняли участие: преподаватели ОБЖ, представители методического объединения преподавателей-организаторов ОБЖ и БЖД учреждений СПО и НПО, а также педагоги, ответственные за организацию обучения по ОВС в образовательном учреждении.

Общее количество участников составило более 70 человек - представителей восьми образовательных округов из 25 районов Кировской области.

После торжественной церемонии открытия конференции под звуки гимна РФ началась интересная работа тех, кому не безразлична судьба нашей Родины и кто серьезно занимается подготовкой юношей к защите Отечества. 

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Машарова Татьяна Викторовна, ректор ИРО Кировской области, д.п.н., профессор.



На пленарном заседании конференции выступил Волков Алексей Геннадьевич, доцент кафедры естественнонаучного образования и безопасности жизнедеятельности ИРО Кировской области, с докладом по теме "Система работы с педагогами образовательных учреждений Кировской области по подготовке обучающихся к военной службе".



Немасев Сергей Петрович, помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Кировской области, подвел предварительные итоги выполнения плана мероприятий концепции федеральной системы подготовки граждан РФ. Значительный интерес педагогов вызвала презентация опыта создания Регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в Удмуртской Республике.

Васильев Вячеслав Михайлович, ст. помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Кировской области, выступил с информацией о правилах приема в высшие военные образовательные учреждения в 2014 году.

О совместной деятельности по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе рассказал Кардаков Владимир Анатольевич, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России по Кировской области.

С опытом работы по использованию учебных тренажеров при проведении занятий по ОВС с преподавателями ОБЖ выступил Ахмеров Артур Саитович, старший преподаватель кафедры естественнонаучного образования и безопасности жизнедеятельности ИРО Кировской области.



О необходимости дальнейшего развитии системы гражданско-патриотического воспитания в образовательных учреждениях г. Кирова говорил в своем выступлении Мальцев Юрий Иванович, преподаватель МБОУ ДОД "ДЮЦ ГПДНВ города Кирова". Центр уже сегодня успешно предоставляет свою базу для проведения мероприятий среди школьников по военно-прикладным видам спорта.



Большой интерес вызвало выступление почетного гостя конференции Рейфа Михаила Борисовича, начальника курса Оренбургского Президентского кадетского училища Минобороны России, по теме "Презентация опыта работы Оренбургского Президентского кадетского училища Минобороны России".



Работа конференции продолжилась на 2-х секционных заседаниях.

На секции № 1 (руководитель секции - Баранова Валентина Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ № 70 г. Кирова) педагоги выступали с обобщением опыта работы по теме "Духовно-нравственное развитие средствами военно-патриотического воспитания личности во взаимодействии формального, неформального и информального образования". 

Педагоги представили интересный опыт работы своих образовательных учреждений по военно-патриотическому, гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающихся с использованием инновационных форм и методов воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, рассказали о перспективах реализации опытно-экспериментальных программ и проектов на территории Юго-Восточного образовательного округа. Наиболее интересный опыт работы был представлен педагогами МБОУ СОШ № 70 г. Кирова - участниками творческой лаборатории ИРО Кировской области и Еленой Ивановной Киршиной, заместителем директора по УВР МКОУ СОШ с УИОП № 2 г. Вятские Поляны.

На секции № 2 (руководитель секции - Волков Алексей Геннадьевич, доцент кафедры естественнонаучного образования и безопасности жизнедеятельности ИРО Кировской области) выступали преподаватели-организаторы ОБЖ и БЖД. 
Участники секционного заседания поделились опытом работы по подготовке обучающихся к службе в армии, обсудили актуальные вопросы и высказали предложения по дальнейшему совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях Кировской области.

Наиболее интересный опыт был представлен Злоказовым Николаем Евгеньевичем, руководителем ВПК "Сталкер", учителем ФК МКОУ СОШ п. Октябрьский Зуевского района Кировской области; Платуновой Ариной Геннадьевной, Ерескул Александром Григорьевичем, преподавателем-организатором ОБЖ Кировский лесопромышленный колледж, Емельяновым Александром Васильевичем, учителем ОБЖ МКОУ СОШ № 9 г. Омутнинска и др.

По итогам конференции все участники получили сборник материалов "Система работы образовательного учреждения по подготовке обучающихся к военной службе" из опыта работы образовательных учреждений по созданию условий для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы, имеющих положительные результаты в решении данного вопроса.



При подведении итогов работы, педагоги выступили с пожеланиями по дальнейшему развитию и совершенствованию системы военно-патриотического воспитания на территории Кировской области, внесли предложения в проект резолюции конференции. 

Резолюция
III областной научно-практической конференции
"Система работы образовательного учреждения по подготовке обучающихся к военной службе"

  1. Проводить конференцию ежегодно на базе ИРО Кировской области с целью обсуждения актуальных проблем и обобщения передового опыта работы педагогов по организации подготовки обучающихся к военной службе в образовательных учреждениях Кировской области.
  2. Опыт образовательных учреждений по созданию условий для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы, имеющих положительные результаты в решении данного вопроса, оформить сборником материалов "Система работы образовательного учреждения по подготовке обучающихся к военной службе".
  3. Ходатайствовать перед департаментом образования Кировской области о создании на базе ИРО Кировской области центра научно-методического сопровождения подготовки обучающихся к военной службе.
  4. Совершенствовать систему взаимодействия с заинтересованными структурами по подготовке граждан к военной службе на территории Кировской области.
  5. Специалистам органов управления образованием, ответственным за организацию и проведение учебных сборов, обеспечить их финансирование в необходимом объеме (оплата питания, проезда, оплата труда педагогов и т.д.).
  6. С целью оказания практической помощи привлекать к проведению учебных сборов сотрудников военных комиссариатов Кировской области.
  7. Обеспечить целевое финансирование на улучшение учебно-материальной базы образовательных учреждений, на базе которых проводятся районные сборы.

Категория: Новости подразделений | Просмотров: 364 | Добавил: siteadmin
Министерство образования и науки Российской Федерации