Вход на сайт
Институт развития образования Кировской области
Главная » 2014 » Июль » 1

10:12
Использование интерактивного лингафонного кабинета

С семинара учителей иностранного языка по обучению работе с программой "Диалог Nibelung"

28 июня 2014 года на базе МБОУ СОШ с УИОП № 61 прошел обучающий семинар по работе с программой «Диалог Nibelung»для учителей иностранных языков, посещающих курсы повышения квалификации в ИРО, по теме «Совершенствование профессиональной компетентности учителя иностранного языка в условиях реализации ФГОС». Куратор – преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования Г.Ф.Полушкина.

Работу семинара начал директор школы Владимир Леонидович Русских. Он поприветствовал участников семинара и рассказал о модернизации обучения на примере школы. Затем семинар продолжила учитель немецкого и английского языков МБОУ СОШ с УИОП № 61 Светлана Николаевна Высотина, которая поделилась с коллегами своими навыками работы с программой "Диалог Nibelung". Данная программа установлена на мобильный интерактивный лингафонный класс, хранящийся в специальном кейсе.

При необходимости кейс можно перевести в любой другой кабинет. 12 планшетных нетбуков установлены в кейс, есть 12 наушников с микрофонами. Система работает при наличии роутера, при помощи которого сигнал с родительского компьютера (компьютер учителя) передается на нетбуки. Для работы также необходим ключ.

 

Каждый нетбук может работать при помощи мыши или стилуса.

В ходе семинара слушатели познакомились с некоторыми возможностями данной системы. Это:
- регистрация учащихся в системе;
- ведение журнала;
- управление компьютерами учащихся с родительского компьютера; 
- передача видео и аудиоматериалов;
- запись своего голоса с последующим контролем учителем;
- работа с разными видами презентаций;
- работа с приложениями;
- редактор тестов.

Слушатели были активны и задавали вопросы по ходу семинара, делали необходимые заметки. Каждый учитель выступил в роли ученика, работая с нетбуками, а действия учителя можно было проследить на экране.

Затем выступила библиотекарь школы Анна Павловна Вертелецкая.Она рассказала слушателям о том, как используется интерактивный лингафонный кабинет во внеурочной деятельности. Не секрет, что современных школьников даже младших классов уже сложно удивить обычной презентацией. Но при помощи планшетных компьютеров удается развивать познавательный интерес учащихся. Детям нравится то, что каждый из них (или хотя бы в парах) может самостоятельно выполнять задания, работая стилусом в своем темпе независимо от других. Во внеклассной деятельности можно использовать материалы разных предметов как отдельно, так и интегрировано, а также применять различные задания, например:
- реши ребус;
- составь логическую цепочку;
- найди соответствия;
- раскрась картинку, выполнив задания;
- отгадай загадку;
- выбери самостоятельно вопрос или задание.

Использование данной системы способствует развитию познавательной деятельности учащихся.

В качестве рефлексии участникам был предложен тест с разными типами вопросов по программе "Диалог Nibelung". Коллеги успешно справились с тестом и оставили положительные отзывы о семинаре. 

Г.Ф.Полушкина, преподаватель кафедры 
социально-гуманитарного образования
ИРО Кировской области

 


Категория: Новости подразделений | Просмотров: 326 | Добавил: IROadmin
Министерство образования и науки Российской Федерации