Вход на сайт
Институт развития образования Кировской области
Главная » 2013 » Июль » 4

10:44
Педагогический экспресс кировских «Пеликанов» летит в Якутию

Клубы участников «Учитель года» – это уже вполне сформировавшееся социальное явление, набирающее все новые обороты. В последнюю декаду июня якутские представители-организаторы мероприятия встречали вятских участников в рамках совместного проекта педагогических десантов.

Делегацию объединения кировских «Пеликанов» представляли Дмитрий Анатольевич Скурихин, директор МКОУ В(С)ОШ г. Кирово-Чепецка, председатель клуба «Учитель года Кировской области», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2005», победитель Всероссийского конкурса «Директор школы 2011 г.», и Александр Владимирович Шибанов, учитель истории и обществознания МБОУ гимназии № 2 г. Кирова-Чепецка, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2012».

24 июня 2013 г. работа кировских педагогов началась с участия в международном форуме "Education – forward!", проводившемся в городе Якутске на базе Северо-восточного федерального университета им. М. К. Аммосова республики Саха (Якутия). В форуме также участвовали педагогические работники из США, Китая, России.

Наши педагоги поддержали проект ЮНЕСКО о защите уникального памятника природы Якутии – Ленских столбов, активно выступали в конкурсной программе форума «Профессиональные стандарты XXI века». По итогам конкурсной части форума они заняли третье место и получили из рук проректора по педагогическому образованию Михаила Прокопьевича Федорова подарок – ноутбук.

Форум был первой остановкой экспресса, и, поменяв самолет на джип, Дмитрий Анатольевич и Александр Владимирович отправились в Горный улус, где провели мастер-классы и организовали дискуссию с местными учителями из Бердигестяха на тему «Учитель в профессиональном конкурсе».

Следующая остановка – Верхневилюйская республиканская гимназия имени М. А. Алексеева. Для 45 учителей и директоров Верхневилюйского улуса Дмитрий Анатольевич выступил с публичной лекцией «Успех и успешность», провел трехдневный методический семинар для руководителей школ «Системные эффекты от конкурса «Директор школы».

Александр Владимирович работал с учителями на основе проекта «Подготовка учителя к конкурсу «Учитель года», провел практикумы по разработке конкурсных испытаний, экспертной оценке, показал свой конкурсный урок «Экономика России после войны 1812 г.» и фрагмент урока «Гроза 1812 г.».

На совместных занятиях учителей и руководителей школ Д. А. Скурихин представил свой авторский курс по технологии «Графика» и провел мастер-класс «Работа с древесными материалами». На практических занятиях был организован просмотр конкурсных уроков, их анализ.

На проходимых мероприятиях была просто чудесная атмосфера, способствующая межкультурной коммуникации, и кроме непосредственных педагогических мероприятий была организована интересная культурная программа, наши педагоги прошли курс выживания в тайге.

Свои впечатления Д. А. Скурихин выразил так: «Мы уезжали из Верхневилюйска с чувством хорошо выполненной работы и грустью от необходимости расставания. Ведь мы из одного клуба, участники конкурса «Учитель года России», и тысячи километров, разделяющие нас в повседневности, являются серьезной помехой в непосредственном общении, роскошь которого не нуждается в комментариях.

Хотелось бы поблагодарить организаторов путешествия: Нюрбину Габышеву, Андрея Семенова, руководителя клуба "Учитель года республики Саха (Якутия)", Юрия Кынатова и директора гимназии Олега Егоровича Филиппова».

На заключительном заседании логичную черту методическому действу подвел Олег Егорович Филиппов, директор Верхневилюйской гимназии. Он выразил твердую уверенность, что неформальные связи, налаживаемые клубами, бывают подчас намного сильнее официальных мероприятий.

Действительно, где же еще учителя из российской глубинки могут запросто общаться с именитыми коллегами? При этом клубное движение уникально по причине побудительных мотивов своего существования: клубы точно знают, как нужно работать с учителями, и расширяющееся в республике Саха (Якутия) движение педагогов лишь подтверждает данное утверждение.


Категория: Новости подразделений | Просмотров: 690 | Добавил: siteadmin
Министерство образования и науки Российской Федерации