
11 и 16 апреля 2012 года в ИРО Кировской области и МКОУ МУК г. Кирово-Чепецка прошли презентации учебно-методических пособий, разработанных коллективом авторов, научная редакция Мелехиной С.И., доцента кафедры естественнонаучного и математического образования ИРО Кировской области.
- Интегративный подход в условиях сетевого взаимодействия как фактор оптимального самоопределения учащихся. 1-й выпуск. Мой выбор./ Под ред. С.И. Мелехиной – Киров ООО Типография «Старая Вятка». 2012 – 80с.
- Интегративный подход в условиях сетевого взаимодействия как фактор оптимального самоопределения учащихся. 2-й выпуск. Социальные практики./ Под ред. С.И. Мелехиной – Киров ООО Типография «Старая Вятка». 2012 – 76с.
Организаторы: Мелехина С.И., доцент кафедры естественнонаучного и математического образования ИРО Кировской области, научный руководитель лаборатории на базе МКОУ МУК г. Кирово-Чепецка; Варгасова О.Н., заместитель директора МКОУ МУК.
Цель презентаций - распространение опыта по формированию готовности учащихся к оптимальному самоопределению на основе интеграции и сетевого взаимодействия.
На презентациях присутствовали 56 человек: директора и специалисты МУК №1, МУК №3, МУК №4 г. Кирова; заместители директоров школ, методисты, психологи, учителя технологии общеобразовательных учреждений г. Кирово-Чепецка, Зуевского, Куменского, Сунского, Уржумского, Кирово-Чепецкого, Пижанского, Кикнурского и других районов.
Участники презентации отметили следующие
- Авторы предлагают технологию развития готовности подростков к личностному, социальному и профессиональному самоопределению с помощью целостной системы всего учебно-воспитательного процесса, в основе которого лежит объединение множества ранее разобщенных компонентов в системное образование. Создание этого механизма на базе МКОУ МУК позволяет реализовать новые образовательные стандарты, основанные на интеграции основного и дополнительного образования и с наименьшими затратами решать проблему самоопределения школьников. Предложенная система формирует общую структуру саморегулирующей деятельности по освоению будущей профессии, что значительно оптимизирует освоение других направлений сотрудничества личности с факторами окружающей среды.
- Важен тот факт, что эти пособия вооружают педагогических работников инструментарием, позволяющим поставить процесс развития готовности школьников к самоопределению на более высокий уровень. Впервые предложена программа «Мой выбор» как сквозная линия профориентационной работы вполне логично разработанная на основе преемственности: начальная школа – основная школа – старшая школа – дополнительное образование. Не вызывает сомнений структура и содержание всех входящих в пособие программ. Весьма важным является то, что неотъемлемыми компонентами этой системы являются программы по работе с учреждениями профессионального образования и программа работы с родителями учащихся.
- Работа «Социальные практики» знакомит с технологией проведения социально-профессиональных проб. Данная работа позволит педагогам разрабатывать процедуру проведения социальной практики в любой сфере профессиональной деятельности человека от определения объекта и цели практики, ее осуществления до оформления результатов, их презентации и обсуждения.
По итогам презентации отмечено, что представленные пособия имеют научную и практическую значимость, представляют интерес для педагогических работников, занимающихся профориентационной работой, предпрофильной и профильной подготовкой учащихся.