Вход на сайт
Институт развития образования Кировской области
Главная » 2011 » Ноябрь » 25

15:37
Сообщение В.В. Шабардина о медиа безопасности детей

22 ноября 2011 года в актовом зале Института развития образования Кировской области состоялась встреча педагогов образовательных учреждений города и уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области Владимира Валерьевича Шабардина. 

На встрече учителей с В.В. Шабардиным прошло знакомство с презентацией «Дети и современное интернет пространство». Важной проблемой современного общества была выделена медиа безопасность детей и медиа безопасность около детей. 


«Новые технологии бросают часто вызов современному обществу», - отметил В.В. Шабардин в начале своего выступления. Такой вызов проявляется во всех средствах медиа ресурсов: от сотовой связи до Интернета. Одной из значительных проблем следует выделить мошенничество через сотовую связь и Интернет. Дети могут не осознанно зайти по ссылке на сайт мошенников или отправить на не знакомый номер телефона sms сообщение. В том или ином случае это может привести к незапланированным финансовым расходам родителей ребёнка. 

Такое становится возможным благодаря тому, что родители часто не придают особого значения тому, с кем общается их ребёнок в Интернете, какие сайты он посещает, какие отношения складываются у детей со сверстниками в социальных сетях и в чате. 

В.В. Шабардин заострил внимание на  некоторых статистических данных. Россия сегодня опережает страны Европы по бесконтрольному общению и знакомству детей в Интернете. Информация, выложенная в социальной сети может спровоцировать противоправные действия злоумышленника. 

В качестве наглядного примера был назван случай с кражей сына у руководителя лаборатории Касперского. Вся информация об украденном сыне и его родителях была взята в социальных сетях «В контакте». В.В. Шабардин отметил, что для учителей является важным донести эту информацию до детей и их родителей. С личной информацией в социальных сетях необходимо проявлять особую осторожность.

Кроме этого, была выделена другая проблема медиобезопасности детей, связанная с переходом оскорблений и унижений творческого человека (булинг, моббинг) из реальной жизни в интернет пространство (кибербулинг, кибермоббинг). Дети очень болезненно относятся к подобному явлению в своей жизни. Самый чувствительный возраст к кипербулингу – 9-10 лет. 

Опасность проявляется в том, что оскорбление ребёнка его сверстниками по средствам интернет пространства и через sms-сообщения воспринимается более болезненно. Это провоцирует психические расстройства и суициды в детской и подростковой среде. Важным профилактическим мероприятием В.В. Шабардин назвал своевременное выявление асоциальных явлений в детской среде. Для этого учителям и родителям необходимо чаще контактировать с детьми, интересоваться их запросами, жизненными ценностями и отношениями со сверстниками. 

В декабре В.В. Шабардин планирует обсудить проблемы медиа безопасности детей с медиа организациями Кировской области. Совместное обсуждение озвученных проблем позволит выработать конструктивные меры в их разрешении. На основании принятых мер будут разработаны рекомендации для ОУ Кировской области. 



Категория: Новости ректората | Просмотров: 803 | Добавил: siteadmin
Министерство образования и науки Российской Федерации