Вход на сайт
Институт развития образования Кировской области
Главная » 2013 » Апрель » 4

14:00
Состоялось выездное заседание «круглого стола» на тему духовно-нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи

14-15 марта 2013 года в городе Тамбове состоялось выездное заседание «круглого стола» на тему «Духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодежи: законодательный аспект, проблемы и пути решения».

Мероприятие проводилось по инициативе Комитета по образованию Государственной думы Российской Федерации.

В работе круглого стола принял участие Волков Алексей Геннадьевич, заведующий кафедрой естественнонаучного образования и безопасности жизнедеятельности ИРО Кировской области.

Алексей Геннадьевич выступил перед участниками «круглого стола» с информацией о деятельности опытно-экспериментальной площадки по теме «Духовно-нравственное развитие средствами военно-патриотического воспитания личности во взаимодействии формального, неформального и информального образования».

Участники «круглого стола» обсудили актуальные проблемы духовно-нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи.

Все выступающие были единодушны во мнении, что стабильность и жизнеспособность нашего государства определяется сегодня, прежде всего, нравственным и духовным уровнем его граждан.

Обращение государства и системы образования к идее духовно-нравственного, патриотического воспитания как основного условия возрождения современного российского общества и человека не случайно. Нравственная деградация, культ потребления, подростковая наркомания и алкоголизм - вот те характеристики состояния современного общества и человека, которые свидетельствуют о кризисе общества и утрате духовного здоровья личности.

В связи с этим задача духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; она в настоящее время является одной из приоритетных в деле обеспечения будущего страны.

Вместе с тем, участники круглого стола отметили, что новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (часть 2 статья 8) определено право органов государственной власти субъектов Российской Федерации на предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей только в муниципальных образовательных организациях.

Такой подход лишает негосударственные организации и учреждения государственной поддержки. Требуется разработка механизмов решения этой проблемы.

Участниками «круглого стола» также была отмечена важность реализации региональной инициативы по возрождению кадетского движения как образовательной модели, сочетающей исторические ценности и традиции, современные достижения в сфере образования, позволяющие решать наряду с воспитательными, образовательными и многочисленные социальные проблемы детства.

Заслуживает отдельного внимания и организация межведомственного взаимодействия по формированию духовно-нравственных и патриотических ценностей у детей и молодежи в условиях сельского социокультурного комплекса, системообразующего компонента новой культурной среды сельских поселений.

Важным моментом деятельности комплексов является их участие в проектировании и реализации социально-значимых проектов для села.

Именно эта модель, по мнению участников «круглого стола», призвана стать генерирующим фактором социального, духовно-нравственного и патриотического оздоровления жизненного пространства сельского социума.

Наряду с образовательными учреждениями, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан способствуют учреждения культуры. Через возрождение отечественных традиций как русского, так и малых народов России, учреждения культуры вовлекают молодежь в систему дополнительного образования, обеспечивают организацию ее досуга.

Поэтому очень важно приложить все силы для сохранения культурного и исторического наследия. Обеспечение доступа к культурным ценностям и участие в культурной жизни является важным элементом духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

Однако, несмотря на работу, проводимую органами власти, наблюдаются негативные тенденции в состоянии морально-психологического климата и культурного сознания населения.

Причиной нравственной деградации детей и молодежи, безусловно, является воздействие средств массовой информации, в том числе телевидения и сети Интернет на сознание детей и молодежи, в которых ведется активная пропаганда безнравственности, вседозволенности, насилия, разврата, половой распущенности, эгоизма. Принятые на законодательном уровне меры недостаточны и не позволили решить вышеобозначенную проблему, хотя запрет рекламы алкоголя на телевидении уже оказал свое положительное действие.

Нравственная деградация детей и молодежи в целом обусловлена общей деградацией взрослого населения, в том числе в рамках семьи. В настоящее время насаждаются нравственные представления о браке и семье, которые способствуют ее разрушению: восприятие супружества и рождения детей как нежелательной и ненужной обузы и бремени, отсутствие уважения и почитания старших, замена духовного общения с детьми формальным предоставлением благ последним, утрата представлений о необходимости верности друг другу и духовной наполненности отношений, нежелание прощать недостатки друг друга, проявлять сочувствие и поддержку. Следует отметить своевременное принятие Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которым предусмотрена разработка концепции государственной семейной политики в Российской Федерации и предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части семейной политики.

Участники «круглого стола» считают необходимым привлечение внимания всех структур государства и общества к безотлагательному принятию срочных и эффективных мер по обеспечению позитивного духовно-нравственного климата в стране, в каждой организации, каждом образовательном учреждении, каждой семье.

Без высокого уровня нравственности, патриотизма граждан никакие законы исполняться не будут. Между уровнем нравственности народа и экономическим развитием страны также существует прямая зависимость. Чем выше уровень сознания и нравственности населения, тем динамичнее развивается государство. Поэтому воспитание и защита нравственности должны вестись на государственном уровне.

В современном мире указанные проблемы встают особенно остро, так как «завтрашние» дети и молодежь - это люди, которые будут определять будущее страны, поэтому необходимо создать условия для их гармоничного развития, эффективной социализации, успешной самореализации в интересах устойчивого развития России.

Участники «круглого стола» рекомендуют:

  1. Комитету Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию:
    1. Инициировать обсуждение в обществе Концепции государственной политики и пакет законопроектов в области духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи в Российской Федерации.
    2. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», распространив право органов государственной власти субъектов на предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей не только муниципальным образовательным, но и частным организациям.
  2. Министерству образования и науки Российской Федерации:
    1. Ввести в образовательные программы системы образования компоненты духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. 
    2. При разработке стандартов дошкольного образования определить подходы к обеспечению непрерывного духовно-нравственного и патриотического воспитания и образования в дошкольном возрасте в контексте Закона «Об образовании».
    3. Разработать научно-методическое обеспечение процесса формирования духовно-нравственных отношений личности в системе образования.
    4. Предусмотреть решение кадровой проблемы, обновление содержания и форм повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов социокультурной и образовательных сфер в области духовно - нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи.
    5. Обеспечить регулярное проведение социологических исследований по проблемам духовно - нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Категория: Новости подразделений | Просмотров: 728 | Добавил: siteadmin
Министерство образования и науки Российской Федерации