Вход на сайт
Институт развития образования Кировской области
Главная » 2013 » Октябрь » 28

09:56
Состоялся областной научно-практический семинар «Литература Вятского края в духовно-нравственном развитии личности»

В рамках курсов «Современные подходы к организации процесса воспитания на уроках русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС» в конце октября на базе МОАУ «Гимназия им. Александра Грина» г. Кирова состоялся областной научно-практический семинар «Литература Вятского края в духовно-нравственном развитии личности». В семинаре приняли участие учителя русского языка и литературы из 22 районов области. Они обсудили вопросы реализации воспитательного потенциала ФГОС на уроках и внеурочной деятельности, рассмотрели проблему использования ресурсов литературного краеведения в формировании региональной идентификации личности.

«Гимназия им. А. Грина» является инновационной площадкой кафедры социально-гуманитарного образования с 2010 г. Под руководством преподавателей ИРО учителями гимназии разработан УМК «Литература Вятского края» для дополнительного образования учащихся 1-9 классов, получивший одобрение ученых, педагогов и общественности на региональном и всероссийском уровнях.

В ходе семинара учителям области были продемонстрированы результаты методической деятельности педагогов (хрестоматии, рабочие тетради для учащихся, модели учебных занятий, методические пособия для учителя, мультимедийное сопровождение курса). Отлично организованные демонстрационные уроки, внеклассные мероприятия, мастер-классы открыли присутствующим новые имена и произведения, глубину чувствования, чистоту восприятия мира, самобытность и мудрость вятских писателей.

Участники семинара разошлись с убеждением, что региональное искусство - мощный источник духовного и нравственного развития современного школьника, что ему должно быть отведено достойное место в образовательной программе каждого учебного заведения.


Категория: Новости подразделений | Просмотров: 258 | Добавил: siteadmin
Министерство образования и науки Российской Федерации